Оценка состояния дома

14окт 2013
Оценка состояния дома
Оценка технического состояния жилого дома (оценка состояния коттеджа)

Объект строительного обследования: жилой одноквартирный дом

Адрес проведения экспертизы: Белгород

Цель обследования: оценка технического состояния жилого дома.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство  сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.    Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями  СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено обследование несущих и ограждающих конструкций помещений жилого дома и прилегающей территории в соответствии с требованиями ВСН 57-88 Положение по обследованию жилых зданий.

При оценке качества выполненных строительно-монтажных работ по возведению жилого дома установлено:

 

 

Оценка строительного эксперта

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

На основании данных, полученных в результате обследования, техническое состояние конструкций обследуемого жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как ограниченно работоспособное состояние.

Заключение строительного эксперта

Вопросы к экспертизе:

Оценка технического состояния жилого дома.

Ответы экспертизы:

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к следующим выводам, а именно:

Качество строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком при строительстве жилого дома, не соответствует требованиям нормативно-технических документов, а именно:

  • толщина швов кладки не соответствует требованиям «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции»;
  • качество заполнения швов кладки не соответствует требованиям «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции»;
  • разность отметок лицевых поверхностей плит перекрытий не соответствует требованиям «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции»;
  • перемычки над дверными проемами перегородок выполнены с нарушением требований   СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции»;
  • участки с наличием неоднородности бетона, недоливов, раковин и пор являются нарушением требований  СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»;

Качество строительных работ, выполненных подрядчиком, оказывает влияние на несущую способность конструкции в целом; в результате замеров прочности бетона монолитного фундамента при помощи ультразвукового тестера установлено, что марка по прочности колеблется от М 150 до М 300, что свидетельствует о неоднородности бетона.

При осмотре потолочных плит перекрытий выявлены отдельные участки с наличием прогиба конструкций. Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим. По мнению экспертизы, прогиб конструкций образовался в результате того, что конструкции верхних этажей, расположенные над центром подвального помещения, опираются на плиты перекрытий, которые в свою очередь имеют опирание лишь на стены с пролетом 10 метров. Отдельных узлов опирания по центру помещения не выявлено, таким образом, экспертиза пришла к выводу, что данный участок конструктивно выполнен не надежно.

По мнению экспертизы, нарушения нормативных требований в виде не качественности швов кирпичной кладки являются следствием:

  • не соблюдения технологии производства работ;
  • отсутствия надлежащего контроля за работами со стороны подрядчика;
  • низкой квалификацией специалистов, выполнявших данные работы.

В результате нарушений нормативных требований данная кладка не может обеспечивать проектную несущую способность. Как известно кладка в основном работает на сжатие, при слабом заполнении раствором швов под влиянием нагрузок может произойти сдвиг отдельных кирпичей, а затем и разрушение кладки.

На основании данных, полученных в результате обследования, техническое состояние конструкций обследуемого жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как ограниченно работоспособное состояние, при котором имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Рекомендации строительного эксперта

Необходимо провести комплекс мероприятий по безусловному устранению допущенных нарушений требований строительных норм и других недостатков выполненных работ. Экспертиза считает необходимым рекомендовать устранение наиболее существенных недостатков выполненных работ, а именно:

  1. Прогиб конструкций плит перекрытий подвального помещения рекомендуется устранить, а именно: выполнить опорные колонны с установкой на них ригельной балки поперек пролета.
  2. Ослабленные участки монолитного бетона фундамента усилить путем дополнительного армирования.
  3. Для отведения атмосферных осадков рекомендуется выполнить устройство ливневой канализации. Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Смотрите также:

Экспертиза качества пола в квартире 14.10.2013 Экспертиза качества пола в квартире
Определение причины повреждения напольного покрытия (паркетная доска) в квартире.
Обследование фундамента дома 14.10.2013 Обследование фундамента дома
Строительная экспертиза с целью определения качества строительно-монтажных работ по изготовлению фундамента на соответствие проектной и строительно-технической документации;
Строительная экспертиза участока наружной кирпичной стены квартиры 14.10.2013 Строительная экспертиза участока наружной кирпичной стены квартиры
Строительная экспертиза участка наружной стены квартиры с определением причины его намокания и разработка рекомендаций по устранению выявленных дефектов конструкции.
Обследование системы водоснабжения квартиры 14.10.2013 Обследование системы водоснабжения квартиры
Определение причин аварии в системе водоснабжения квартиры.
×
ООО Строительная экспертиза МОСКВА